实修活动

当前位置:主页 > 实修活动 > 闭关念佛 >

滚球bet356官网_bet356怎么投注_bet356 3682019年8月上旬“十天百万佛号闭关”圆

时间:2019-08-13 20:04来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:




2019年8月11日下午13时,滚球bet356官网_bet356怎么投注_bet356 368祖庭山顶关房“十天百万佛号闭关”圆满结束。大众在关房监香法师慧东法师的带领下,在香光殿进行了庄严的出关大回向并交流分享了闭关心得体会。


分享伊始,监香法师鼓励大家发心来寺院做义工,随分随力护持道场,这也是在行菩萨道,积累往生的资粮,增上往生的品位。

监香法师随后开示,现在正是盛夏,酷暑炎炎,天气炎热会对我们身心形成逼恼,会给修行增加困难。当心力弱时,要以祖师的教诲来激励自己。省庵大师讲:“若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。修行则勤劳暂时,安乐永劫。懈怠则偷安一世,受苦多生。”古德又开示:“念佛虽倦,功德大故,称念定来迎。”念佛虽然疲倦,但你在道上,在成佛的道上。不念佛,虽然安逸自在,你被轮回的力量主宰,你是在轮回。念佛人要时时保持正念。


第一位男居士谈道,这是第一次闭关,遇到的障碍一是昏沉严重,二是身体疼痛难忍,后请监香法师开示,师父让他至诚祈求佛力加持,时间不长就过了难关。

监香法师点评:

精进修行时,身体上出现的魔障,都是对你的考验,也是修行中的一关。你要清楚这些业障都是虚幻的,你不要执着它是实有的。要尽力提起名号,让心安住在佛号上,至诚恳切地念,平实平和地念,一切觉受都会过去。你只要坚信,念佛自能转业。你能至诚恳切地念佛,佛力,法力,自性功德力,三力加持,就会消融掉你的业力。这个过程的时间长短不一定,这需要横下一条心,恳切念佛,将生死置之度外。若更能发起菩提心,带众生受苦的心,此心已发,如药加硫,如器受电,其力甚大,消业障最为迅速有力。


这位女居士谈道,她认真落实十念记数法,念得很法喜,得到念佛的受用。每次过斋时,看到义工菩萨将可口的饭菜送到门前时,都会感动得落泪,生起感恩之心。

监香法师点评:

这位菩萨能认真按照正确的心态,正确的方法去念佛,就得到了念佛的受用,体会到了法喜。我们念佛具足信愿,能念兹在兹,让佛号不断地相续,相续久了,就能体会到法喜,法乐。

这句佛号是清净的,是欢喜的,是光明的,我们的心能安住在佛号上,就不会去想外边的五欲六尘,恩恩怨怨,这句佛号就止住我们的妄念,念这句佛号又能够孤明历历。能念清楚,听清楚,这里面就有观,有止观就有定慧,有定慧就有寂照,就回到我们自性的本源状态,这种自性的本来状态就是生命安乐的源泉,所以心安顿在佛号上,这是人生最大的享受。


这位女居土心怀感恩、眼含热泪,顶礼三宝之后开始分享:今年是第二次到祖庭闭关,相比初次的“辉煌战绩”,此次略显狼狈。念到第四天时,“不知道自己在念什么”。随之而来的是佛号无法连续念出口,尽管着急地又跳又喊也无济于事,甚至生起不想再闭关的念头。但猛然间,她想起一同前来的莲友,尽管家中种种障碍,还是坚持闭关。自己无事一身轻,却并未像别人一样认真念佛,实在太惭愧了!想到这里就坚定心念,至诚恳切祈求阿弥陀佛加持,终于顺利念完佛号。这次闭关的成功,除了阿弥陀佛的加持,更离不开众多法师和义工居士的悉心护持。对此,她内心充满无限感恩,并发愿明年一定来做护关义工。 她的分享博得大众一致赞叹。

监香法师点评:

最初念佛时,会有种种情绪的变化,有时会念得很欢喜,过会儿妄念多了就念的纠结,有时会念得很烦恼,还会念得很悲伤,有时又会念得很感恩。有时状态好,有时状态又不好。你如果有很好的状态,当然最好能让它相续,但是也不要执着这种状态,刻意去找、去求这种感觉,这是妄念上又加了个妄念。或者悲伤,或者欢喜,你都不要执着。 当状态不好时,是由于业力、烦恼习气现前,也不要着急、退心,等到克服过去后,名号内具的清净光,就可以让你获得清凉自在。


这位女居士谈道,她离职后就想闭关,结果捡漏成功,非常感恩佛力加持,让她相信有愿必成。虽然入关心态平和,但第二天考验到来,内心妄念纷飞,心里放不下,晚上睡不着。后来听到有个声音跟她说了一首诗,最后两句是“若能一切随他去,便是人间自在人。” 便就此放下了。

她还分享道,闭关念佛时自己的心是如何由外向内收摄的,前两天她还会开关窗户,以关闭外缘,后面就不管了,任外面声音再大,自己如如不动。念到第三、四天时,肚子胀得难受,便至诚忏悔,把所有的烦恼、恐惧及不安,全部交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛无量的光明,无量的慈悲来沐浴她。当恳切念佛求佛加持之后,肚子胀痛的问题就好了。通过这次闭关,让她明白了弥陀是我们本具,不论念不念,他都在那里,同时也感到人生太苦了,一切都是虚幻的,一切都不可得,唯有依靠阿弥陀佛。

监香法师点评:

净土法门的特点,是以果地觉为因地心。我们要体会阿弥陀佛果地觉的功德,至诚念佛,把我们这念心融入于果地觉中,当你融进去了,你就超越了小我,把凡夫的我执消融于阿弥陀佛果地觉中,就与阿弥陀佛融为一体了。这就需要你彻底放下,通身靠倒,至诚恳切去念这句佛号,自身的业障烦恼都在佛的光明愿力中消融掉,你的信愿就会不断得以增上。


这位女居士谈道,来参加闭关前,她已写好遗书,放下万缘,准备一心念佛。在关房念佛期间,她紧记监香法师的开示,即使遇到了殊胜的境界,她仍然以平常心念佛,不为所动,对祖师所说的“老实念佛”体会越发深刻,通过此次闭关也更加坚固了求生净土之心。

监香法师点评:

这位居士提前就写好了遗书,是很有智慧的,也表明了往生的决心愿力。净业行人一定要确立这种理念,往生不是临命终的事,往生也不是未来的事,往生就是我们当下的事,我们具足信愿,至诚恳切念佛的当下,就融入到阿弥陀佛的愿力中,当下就被接引。念念把心安住在佛号上,念念都被接引。我们平时就把信愿行三资粮准备好,随时准备着往生,当往生的因缘到了,内心不惊不怖,毫不犹豫,心无挂碍,随佛往生。


这位女居士谈道,这次参加闭关对她而言是一次很大的突破,每天日中一食,七天连续念佛,很少睡眠,保持佛号不间断,昏沉和妄念都越来越少。当身体太疲倦,感到实在坚持不住时,就想拜佛,一拜下去就睡过去了。后来就不敢再拜佛,后几天的状态越来越好,感受到了轻安和法喜。

监香法师点评:

这位居士能七天很少睡眠,不坐,不卧,连续念佛,真正做到了精进念佛。这需要坚固的信愿,坚强的意志,超常的毅力。在过程中遇到的困难,也是一般人难以想象到的。念佛能否快速得到利益,得到最大的法益,就看你能不能做到长时修,看你有没有这个耐力,能不能把身心世界放下,把身心交托给阿弥陀佛,通身靠倒在这句佛号上。念佛过程中种种不可思议的境界,美好的体验,也只有这样长时修的念佛人才能体会感受到。这位菩萨非常值得随喜赞叹。


最后监香法师做了总结开示:

能修净土法门,能信愿念佛是很值得庆幸的,净土法门能给众生彻底究竟的安心。古往今来,人类一直都在寻求心灵的安顿。不论是世间的人,还是修行的人都在寻求安心。在这个世界上生活的众生都不安心,所谓的安心都是暂时的,尤其这个时代的众生,想安心就更不容易,被自己的业力推着走,有太多的无可奈何。那要想得到安心,就要走出小我,放下我执,随遇而安。

要想获得生命彻底的究竟的安顿,就必须使自己的生命建立起新的坐标。我们要把心安住在阿弥陀佛上,安住在极乐世界那里。常念阿弥陀佛,阿弥陀佛的无量光就可以开启我们内心的光明智慧,极乐净土开显我们内心的净土,我们最终也能达到无量光、无量寿的终极目标。这是生命终极的归宿。

监香法师最后祝愿各位佛子依照佛陀祖师的教诲,踏实修行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,临命终时,往生极乐,圆成佛果。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------

净土杂志

更多>>
?